Форум >> Офлайн или онлайн сообщество?
-
04.06.2020
-
04.06.2020
Согласен, в roadmap с создания онлайн сообщества и подразумевается начать - http://ethnogenesis.org/ru/roadmap .
Офлайн (локальные) сообщества - это уже следующая стадия для различной деятельности и кооперации в разных городах.
В онлайне сообщества как токовые вряд ли нужны. Скорее тематические объединения (отраслевые клубы, проектные группы и т. д.). А если это идеологические объединения со своими вариациями культур - то это могут быть субэтносы.
-
04.06.2020
RE: konstantin@55334.ru
Согласен, в roadmap с создания онлайн сообщества и подразумевается начать - http://ethnogenesis.org/ru/roadmap .
Офлайн (локальные) сообщества - это уже следующая стадия для различной деятельности и кооперации в разных городах.
В онлайне сообщества как токовые вряд ли нужны. Скорее тематические объединения (отраслевые клубы, проектные группы и т. д.). А если это идеологические объединения со своими вариациями культур - то это могут быть субэтносы.
Онлайн взаимодействие постоянно развивается и усложняется. В игровой индустрии это хорошо заметно на примере различных кланов и гильдий, люди проводят там значительную часть своего времени выстраивая взаимодействие с другими участниками, вкладывая при этом различные средства. Всё больше бизнес проектов организуется через интернет, начинают появляться онлайн ассистенты. С развитием технологий 5G, виртуальной и дополненной реальности общение и взаимодействие всё больше будет переходить в интернет. Офлайн ячейки легче контролировать и запретить, если государство сочтёт их потенциально опасными и нежелательными. Поэтому я считаю упор следует делать всё же на онлайн взаимодействие и организацию, а офлайн уже исходя из целесообразности.
-
05.06.2020
По моему опыту, чрезмерное зацикливание на онлайне создаёт людей оторванных от реальности. Они начинают создавать терабайты кода ради кода и создавать слишком утопические проекты. Подобное часто бывает у профессиональных программистов, особенно тех которые работают с абстракциями (оптимизация баз данных например).
Реальность (офлайн) - это источник требований для информационной системы. Под эти требования и нужно создавать онлайн среду.
-
05.06.2020
RE: shurik51rus@gmail.com
Офлайн ячейки легче контролировать и запретить, если государство сочтёт их потенциально опасными и нежелательными.
А не нужно делать ничего что государство сочтёт опасным. Проект вообще изначально делается максимально практичным без крайностей. В создании эффективных экономических и социальных взаимодействий нет ничего противозаконного. Я бы лично ещё и был максимально лоялен к любой действующей гос. власти, и не участвовать в оппозиционный движениях.
RE: shurik51rus@gmail.com
Поэтому я считаю упор следует делать всё же на онлайн взаимодействие и организацию, а офлайн уже исходя из целесообразности.
БОльшая часть экономических и прочих ценностей создаются в офлайне. Система построенная исключительно на онлайне будет интересна преимущественно интернет-гикам.
В принципе, система не навязывает тип деятельности. Если желаешь - можешь общаться исключительно в онлайне. Или наоборот - по большей части в офлайне. Эти две системы вполне могут сосуществовать.
Мне кажется не очень рационально использовать онлайн сервисы, децентрализованные социальные сети, блокчейн технологии, то есть инфраструктуру для онлайн коммуникации использовать исключительно для создания офлайн сообщества. Лучше было бы использовать все плюсы информационных технологий для создания онлайн сообществ, когда участники объединённые одной идеей могут быть не только с разных районов, городов, но и с разных стран. А когда сообщество наберёт определённую численность переходить на офлайн взаимодействие.