Форум >> Децентрализванное государство или этнос
-
18.12.2019
-
04.06.2020
Если понимать государство как политическую форму организации общества, которая контролирует и эксплуатирует определённую территорию, то согласен, такое государство, без серьёзной внешней помощи, создать практически невозможно. Но если оно будет организовано в информационном пространстве, там же извлекать прибыль, то почему бы и нет. Любая организация общества подразумевает ту или иную централизацию, её степень зависит от различных факторов. Даже классические государства по форме устройства разделяются на унитарные (централизованные), федерации (где отдельные штаты или регионы имеют свои законы), и конфедерации ( фактически объединения независимых государств, например Евросоюз). Государство создаваемое в информационном пространстве будет иметь ещё большую децентрализацию из-за сложности контроля входящих в него граждан и объединений. Такое государство может заниматься сбором средств на образовательные проекты (например по IT специальностям), на их основе организацией разработки и продажи програмного обеспечения, различных онлайн сервисов и распределением средств среди участников проектов. Так же оно будет отстаивать интересы своих граждан участвуя в политических процессах стран этих граждан. Примером организации политической силы через интернет служит партия Анатолия Шария, который проживая в Евросоюзе, в основном по средствам своего блога, смог объединить десятки тысяч людей в Украине и создал партию. Если же таких блогеров будет 10-15 и они начнут координировать свои действия, то под их влиянием окажется население сопоставимое с населением небольшой страны.
-
04.06.2020
RE: shurik51rus@gmail.com
Такое государство может заниматься сбором средств на образовательные проекты (например по IT специальностям), на их основе организацией разработки и продажи програмного обеспечения, различных онлайн сервисов и распределением средств среди участников проектов.
Этим как правило более эффективнее занимаются частные компании. Организуют платные курсы и разрабатывают онлайн сервисы. Чтобы государство могло иметь финансирование на образование - нужно принуждение к сбору средств. Образование - это в первую очередь выгода для отдельных людей (которых учат), а не общественное достояние. Поэтому за счёт пожертвований на него деньги не соберёшь. Зачем мне жертвовать существенные деньги на образование другого человека? Я лучше потрачу их на своё образование.
-
04.06.2020
Не могу представить себе работающую (не утопическую) модель децентрализованного государства, так как примеров таких нет. Зато есть ряд примеров этносов без государств и территорий.
-
04.06.2020
[QUOTE=konstantin@55334.ru;41][QUOTE=shurik51rus@gmail.com;37]Такое государство может заниматься сбором средств на образовательные проекты (например по IT специальностям), на их основе организацией разработки и продажи програмного обеспечения, различных онлайн сервисов и распределением средств среди участников проектов.[/QUOTE]
Этим как правило более эффективнее занимаются частные компании. Организуют платные курсы и разрабатывают онлайн сервисы. Чтобы государство могло иметь финансирование на образование - нужно принуждение к сбору средств. Образование - это в первую очередь выгода для отдельных людей (которых учат), а не общественное достояние. Поэтому за счёт пожертвований на него деньги не соберёшь. Зачем мне жертвовать существенные деньги на образование другого человека? Я лучше потрачу их на своё образование.[/QUOTE]
Современные технологии позволяют снизить издержки на организацию образовательного процесса в разы, достаточно сделать платформу с набором курсов и заданиями, причём проверка заданий осуществляется автоматически и не требует участия человека, учащиеся могут сами помогать друг другу или за отдельную плату получить консультацию профессионала. Такие платформы могут быть не только хорошим образовательным инструментом, но и источником сторонников. Выпускники таких онлайн школ смогут при поддержки государства смогут открывать совместные проекты, гарантом и арбитром в которых будет выступать государство. Это удобно, ведь если участники совместных проектов из разных стран, есть вероятность, что кто нибудь кинет на деньги. Государство с этого будет иметь свой процент.
-
04.06.2020
RE: konstantin@55334.ru
Не могу представить себе работающую (не утопическую) модель децентрализованного государства, так как примеров таких нет. Зато есть ряд примеров этносов без государств и территорий.
Раньше не было инструментов для создания такого государства. Информационные технологии стали активно развиваться только последние несколько десятков лет. Причём появление таких технологий как интернет, искусственный интеллект, биг дата и т.д. сопоставимо с появлением письменности и в любом случае приведёт к масштабным изменениям в организации общества. А этнос формируется в течении жизни как минимум нескольких поколений совместного и относительно изолированного проживания.
-
05.06.2020
RE: shurik51rus@gmail.com
А этнос формируется в течении жизни как минимум нескольких поколений совместного и относительно изолированного проживания.
Не обязательно. Достаточно желание группы людей жить как отдельная общность и создавать свою социально-информационную систему. Так например было у амишей и старообрядцев.
Изолированное проживание тоже не нужно. Если есть своя уникальная информационная система и своя социальная структура на базе сообществ. Тогда существенная часть жизни будет проходить внутри такой этнической системы.
-
05.06.2020
Диаспору этноса тоже можно рассматривать как государство в государстве (что часто и делают) - со своими законами, общественными институтами, судебной системой.
Что бы создать государство нужны очень влиятельные и известные люди уровня Павла Дурова и Сергея Брина. С большим капиталом, технологиями и организационными ресурсами. Самим создавать государство - имхо самонадеянно.
Для создания этноса же нужно лишь желание группы обычных людей создавать свою общность.
Возможность создания современного этноса в интернете не обсуждается, но зато обсуждаются различные децентрализованные и цифровые государства.
Имхо, государство - это всегда централизованная система, которая контролирует и эксплуатирует определённую территорию. И создать в рамках данного понятия какую-либо рабочую децентрализованную систему невозможно.
Люди просто привыкли мыслить в рамках государства и пытаются применить к нему различные технологии децентрализации. Но ничего кроме нежизнеспособных утопий не получается.
Значительно лучше мыслить в рамках категории этноса. Так как любой этнос по сути своей всегда является децентрализованным. При этому в рамках этноса также могут присутствовать свои законы и социально-экономические институты. При этом социальные институты этносов зачастую эффективнее чем государств (показательным фактором является высокая демография во многих этнических автономиях). В совокупности законы и институты этноса создают диаспору, которая может являться государством в государстве.
Наверное ещё одна из причин, почему люди предпочитают мечтать об утопических государствах - это отсутствие необходимости как-либо меняться. Человек может получить гражданство в таких государствах не прилагая особых усилий. Этнос же требует от человека более активного участия и некоторых изменений в себе.
https://sun9-16.userapi.com/c849028/v849028913/16b66/Xfeh-BMGz_o.jpg
В истории есть ряд примеров, когда группа людей самостоятельно создавала свой этнос. А создать своё государство без большого количество денег и рек крови ещё ни у кого не получалось.